王霜上演NWSL首秀,中国女足新一波留洋潮更年轻、更务实

  此后,美国女足职业发展断断续续,而欧洲女足以极为发达的男足作为参考和依托,职业化进程发展迅速。2007年2月底,亚洲足球小姐马晓旭签约瑞典于默奥俱乐部,成为登陆欧洲的中国女足第一人。但效力不到半年后,马晓旭选择和国家队一起备战世界杯,与于默奥俱乐部解约。2012年前国门张艳茹与瑞典SSK俱乐部签了7个月合同,征战瑞典次级联赛,算第二个征战欧洲女足联赛的中国球员。

  六年后,中国女足才迎来第三位旅欧国脚——王霜。

  

  2019年3月27日,巴黎圣日耳曼队球员王霜在比赛中庆祝球队进球。当日,在法国巴黎举行的女足欧冠1/4决赛次回合比赛中,巴黎圣日耳曼队以2比1战胜切尔西队,以2比3的总比分无缘半决赛。 新华社发

  这批留洋球员很年轻

  与20多年前那批将中国女足带到巅峰的前辈们比,如今这批队员的留洋路更加充满考验。语言、生活是普遍会遇到的障碍。事后谈起留洋大巴黎女足的经历,王霜直言她在大巴黎感受到的是无尽的孤独感,以及语言障碍所导致难以融入球队环境等问题。在苏格兰女足超级联赛效力的沈梦雨也曾跟在伦敦热刺效力的唐佳丽“吐槽”晦涩难懂的苏格兰式英语。

  

  2021年10月13日,唐佳丽代表球队出战联赛杯小组赛与查尔顿的比赛。她的特点是身体好、速度快,但在欧洲赛场,这样的优势就不明显了。IC图片

  在赛场上,姑娘们也会遇到很多挫折和考验。热刺女足算是英超中下游球队,上赛季,唐佳丽在队中大部分时间只能打替补,赛季总计出场13次,打入1球。新赛季她加盟的马德里CFF上赛季在西甲女足16支队伍中排名第13位,也可谓一支中低档球队。王霜加盟的路易斯维尔竞技在NWSL只能算中下游。不过,加盟一支非豪门球队的好处是上场时间可以保证,这样与其他强队交手时更能得到锻炼和提升。

  沈梦露上赛季开始加入的就是葡超豪门,但很难获得出场机会,后转投欧伦竞技,但球队实力较弱,最终未能成功留在葡超。

  沈梦雨上赛季坐稳苏超豪门凯尔特人队主力位置,跟随球队捧起足总杯和联赛杯两项冠军奖杯,但苏超联赛的整体水平在欧洲还是偏低的,最好的球队在女足欧冠中也就十六强的水准。

  

  一个赛季下来沈梦雨坐稳主力位置,被称为“酒窝女神”。图片来源:凯尔特人官方社交媒体

  杨淑慧上赛季效力的夏朗德苏瓦约俱乐部,在法甲属于保级水平,她在前期作为轮换球员,缺少打满全场的机会,最终代表球队在联赛中出场9次、法国杯出场2次。她新签约的莫斯科火车头在俄超中倒算是一支强队。

  涂琳俪在冰岛“12场进12球”领跑射手榜成为球迷间的佳话,但她效力的毕竟是冰岛次级联赛,竞争力还不够强。

  至于张琳艳将效力的草蜢女足,目前征战于瑞士顶级联赛,在上赛季闯入季后赛半决赛,并收获瑞士杯亚军。

  比起20多年前那批集体留洋的“铿锵玫瑰”比,如今这支留洋军团有一个显著特点就是非常年轻。除了生于1995年的王霜和唐佳丽处于当打之年外,其余几位都是2000年前后出生的,年龄稍长些的涂琳俪和赵瑜洁23岁,年龄最小的沈梦露才20岁。她们是中国女足的未来。

  南都记者 陶新蕾